保存桌面

浙江大学学报(人文社会科学版)

首页 > 期刊订阅 > 浙江大学学报(人文社会科学版)
期刊订阅
QKDINGYUE
期刊名称:浙江大学学报(人文社会科学版)CSSCI来源期刊(2019-2020)
  • 主办单位:浙江大学
  • 国内刊号:33-1237/C
  • 国际刊号:1008-942X
  • 出刊周期:双月
  • 级别:CSSCI来源期刊(2019-2020)| 科技核心(2018社会科学)| 人文核心(2018年版)| 中文核心(2017年版)| RCCSE(A+)(2017-2018), 复合影响因子:2.124
我的订阅 在线订阅

《浙江大学学报(人文社会科学版)》创刊于1955年,是浙江大学主办、教育部主管的综合性学术理论刊物,内容涉及文学、史学、哲学、政治学、经济学、法 学、教育学、管理学等,在保持和发扬文史优势的同时,注重加强理论学科、应用学科、新兴学科和交叉学科的研究,内容丰富,在国内外有较大影响。1998 年,浙江大学、杭州大学等四校合并,《浙江大学学报(人文社会科学版)》是原《杭州大学学报(哲学社会科学版)》和《浙江大学学报(哲学社会科学版)》在 新的基础上的改组和发展。四校合并以来,浙大社科学报集聚作者力量,努力刊发重大的、具有突破性的研究成果,尤其是国内领先的原创性成果,推出一批对知识 有增量意义的优秀论文,为我国哲学社会科学理论建设和发展提供新观点、新材料、新方法。近年来,浙大社科学报来稿量连续三年以每年千篇的幅度递增,年来稿 最多已达6900余篇,退稿率近98%。

严守学术规范,勇于制度创新。同行把关,不仅避免了大量低水平重复的论文,提升了期刊的质量和水平,同时也遏制了部分学术不端论文,并从制度上避免了不合 要求的“人情稿”“关系稿”的刊发。历经十余年努力,浙大社科学报的匿名审稿制已作为中国期刊发展史上的标志性事件留下永久印记:《光明日报》C版头条曾 以《中国学术期刊向国际标准靠拢》为题专文报道,中国大百科全书出版社新版的《建国六十年中国期刊发展史》专门予以记载。为规范管理制度,进一步提升期刊 质量,浙大社科学报还积极设立四重防线,多管齐下建立学术不端行为的预防机制,是全国社科期刊中较早与作者签署“出版承诺书”、“版权转让书”的期刊之一 (2003年),也是全国首家采用AMLC学术不端检测系统的社科期刊(2008年)。2009年,《光明日报》、《中国社会科学报》、新闻出版总署《出 版简报》等纷纷对浙大社科学报严格的审稿制度、建立多重防线的措施予以报道。严格的同行专家双向匿名审稿制和规范的制度管理,促使已成名的学者继续保持创 作的原动力,新锐学人依凭其原创性成果脱颖而出,从而带来学术创新的良性循环,也在一定程度上保证了浙大社科学报的学术质量和良好学风,有效提升了浙大社 科学报的品牌效应,在学界赢得了良好口碑。

《浙江大学学报(人文社会科学版)》设置的“主题研究”、“问题研究”等栏目皆着眼于面向重大的理论和现实问题进行多学科协调攻关,将基础理论研究与现实 问题研究相结合,以问题为平台整合学科,不以学科为平台切割问题,同时聘请海内外著名学者担任栏目主持人,努力在传统的人文社会科学中发现和培育出新的学 术领域和学科增长点,以此为契机实现不同学科门类之间的大跨度交叉,反映主题研究的前沿和热点,鼓励、引导和支持对全局性、前瞻性、战略性重大理论和实践 问题的研究,取得了一定成效,带动了学报整体学术水平的全面发展。

期刊主要刊载内容:刊登具有创新性、高水平、有重要意义的原始性研究学术论文以及反映学科最新发展状况的文献综述和信息性文章。来稿应观点明确,论据充分、数据可靠,层次分明,文理通顺。

期刊主要栏目设置:近年来,浙大社科学报积极探索“名刊建设”新机制,依托国家985创新基地、教育部基地或重点研 究所组建特色栏目,以保证栏目主题的前沿性,栏目发展的可持续性,栏目水平的可靠性,栏目梯队的延续性。2006年以来,每期至少推出一至两组“主题研 究”、“问题研究”栏目。

期刊主要荣誉:《浙江大学学报(人文社会科学版)》作为国内高水平学术期刊之一,是新闻出版总署中国期刊方阵“双效 期刊”、教育部“名刊工程建设”入选期刊、全国“双十佳”社科学报、华东地区优秀期刊、江省期刊方阵“精优型期刊”;四校合并以来,历获浙江省、华东地区 及全国有关期刊奖,也是中国人文社科各评价机构、各检索机构及《中文社会科学引文索引》(CSSCI)历年“核心期刊”和“来源期刊”。2008年,在新 闻出版总署的出版形式规范检查中,获首批“规范A类期刊”称号;2009年,在中国新闻出版总署“学术期刊英文摘要编校质量评估”抽检中,成为全国人文社 科类期刊中唯一合格的非外语类期刊。

期刊建设措施:1)积极加入国际著名检索机构,开拓“名刊”面向世界进行学术交流的新渠道,努力打造具有国际影响力名刊。2)积极约请海外编委并充分发挥其作用。3)面向海内外开门办刊。4)努力建设具有鲜明特色的、能与国际学者对话的“面向世界”的栏目。

曾用名

杭州大学学报(哲学社会科学版)(1955-1998)与浙江大学学报(社会科学版)(1987-1998)合并

期刊简介

《浙江大学学报(人文社会科学版)》(双月刊)创刊于1955年,是浙江大学主办、教育部主管的综合性学术理论刊物,内容涉及文学、史学、哲学、政治学、经济学、法学、教育学、管理学等,在保持和发扬文史优势的同时,注重加强理论学科、应用学科、新兴学科和交叉学科的研究,内容丰富,在国内外有较大影响。1998年,浙江大学、杭州大学等四校合并,《浙江大学学报(人文社会科学版)》是原《杭州大学学报(哲学社会科学版)》和《浙江大学学报(哲学社会科学版)》在新的基础上的改组和发展。本刊秉承浙江大学“求是创新”的学风,坚持人文社会科学的正确导向,鼓励学术创新,严守学术规范,以传播先进文化、推进知识增殖为己任,努力为具有原创性的人文社会科学学者提供学术交流的平台及与世界学术对话的机会。主要栏目:跨文化研究、文学 三农问题、历史 企业演化、哲学、教育、经济、管理、新闻传播。

主要栏目

跨文化研究文学 三农问题历史 企业演化哲学教育经济管理新闻传播

期刊信息

主管单位:中华人民共和国教育部

主办单位:浙江大学

主编:罗卫东

ISSN:1008-942X

CN:33-1237/C

地址:杭州市天目山路148号

邮政编码:310028

期刊档案